top of page
ニュース・最新情報
検索
2024年10月16日
第2回 身欠きふぐ調理技術大会
2024年(令和6年)10月16日 新日本調理師会主催の「第2回身欠きふぐ調理技術大会」がつま正ビルで開催されました。今回はハワイからの参加者も含め7名が技術を競いました。 ☆☆ 審査結果 ☆☆ (敬称略) 〇最優秀賞:橋口覚浩 〇会長賞:菊地壮一郎 ...
2024年10月11日
旧庄内藩酒井家 伝統の御前(魚匠ダイニング沖海月)
鶴岡市立加茂水族館内のレストラン「魚匠(ぎょしょう) ダイニング沖海月 (おきみづき)」( 須田剛史料理長 )は、旧庄内藩初代藩主の酒井忠勝にちなんだ限定メニュー「天府(てんぷ)の国 御褒美(ごほうび)膳」を期間限定で提供しています。
2024年7月22日
第2回 身欠きふぐ調理技術大会 参加者・推薦者募集
2024年(令和6年)10月16日 下記の通り、「第2回身欠きふぐ調理技術大会」を開催いたします。 会員及び会員関係者の皆さまからの、参加者・推薦者を募集しておりますので、ぜひご応募お願い致します。 【日時】令和6年10月16日(金) 10:00-15:00...
2024年4月17日
第三回 日本ふぐ調理師技術大会
2024年(令和6年)4月17日 新日本調理師会主催の第三回日本ふぐ調理師技術大会がつま正調理室で開催されました。「ふぐ調理日本の名工」の受賞者は山隈敦司さん(福岡県 日本料理「てら岡」料理長)でした。 大会後、鶴岡市の加茂水族館にあるレストラン「魚匠ダイニング 沖海月」の...
2024年2月13日
鮟鱇の吊るし切り講習会
2024年(令和6年)2月13日 千葉県のホテル三日月 富士見亭で鮟鱇の吊るし切り講習会がありました。(画像をクリックすると吊るし切りの模様がみられます)
2023年10月18日
第一回 身欠きふぐ調理技術大会
2023年(令和5年)10月18日 新日本調理師会主催の「第1回身欠きふぐ調理技術大会」がつま正ビルで開催されました。農水省大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課の五十嵐課長を来賓にお迎えし、神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課...
2023年10月17日
ふぐ調理日本の名工の技 DVD 販売
新日本ふぐ調理技術大会の審査基準を踏まえながら、より安全に、美しくふぐを提供するための「技」を多数紹介したDVDが販売になりました。 ☆ 講 師: 須田 剛史 新日本調理師会 ふぐ部会長/鶴岡市立加茂水族館/魚匠ダイニング沖海月 ☆ 価 格:8,000円(税込) ☆...
2023年6月5日
第2回新日本ふぐ調理技術大会 動画
2023年(令和5年)4月12日に開催された「第二回日本ふぐ調理技術大会」の様子を 株式会社NATOMICS取締役社長 関 斉寛氏がYoutubeでアップしてくださいました。
2022年9月1日
NHK放映(9/13)決定!全日本ふぐ調理師技術大会
2022年6月13日に一般社団法人新日本調理師会主催、一般社団法人全日本ふぐ協会共催、農林水産省後援で、つま正ビルで開催された「第1回全日本ふぐ調理師技術大会」の模様が、2022年9月13日(火)午後11時からのNHK総合「ニッポン知らなかった選手権...
2022年7月7日
第4回食品衛生講習会
2022年(令和4年)7月7日令和4年度食品衛生講習会が横浜市南福祉保健センターで開催されました。 食品衛生コンサルタントでもある新日本調理師会の猪俣事務局 長が「公衆衛生学的見地から見た新型コロナウイルス感染症」について講義しました。...
2022年6月22日
第1回全日本ふぐ調理師技術大会
2022年(令和4)年6月13日 「第1回全日本ふぐ調理師技術大会」がつま正ビル調理室等で開催されました。ふぐ技術者の実践的な技術を評価し、さらなる向上を図ることと、魚食の普及を目的として、主催:一般社団法人新日本調理師会、共催:一般社団法人全日本ふぐ協会、後援:農林水産省...
2022年4月26日
【動画】マグロの柵取・保存方法
新日本調理師会の会員でもある本厚木の『和彩 旬の郷』矢野賢造さん伝授のマグロの柵取・保存方法です。 株式会社NATOMICSの関 斉寛さんがYouTubeにアップされていたので、紹介いたします。
2022年4月9日
食品衛生法改正のお知らせ
厚生労働省、横浜市食品衛生課等、行政からのお知らせです。ご一読下さい。 1.食品衛生法改正のお知らせ(横浜市健康福祉局健康安全部食品衛生課発行) 2.食品衛生法が改正されました(厚生労働省発行) 3.HACCPに沿った衛生管理が義務付けられました(横浜市健康福祉局食品衛生課...
2021年12月4日
喫茶同業組合 セミナー資料
2021年(令和3年)11月26日神奈川県喫茶飲食生活衛生同業組合の令和3年度生衛業収益力向上セミナーがインターコンチネンタルホテルで開催され、新日本調理師会の事務局長、猪俣 秀哉が講演しました。 講演タイトル『収益力向上には心の健康』
2021年11月16日
中華組合料理講習会セミナー
2021年(令和3年)11月16日神奈川県中華料理業生活衛生同業組合主催の料理講習会セミナー『神奈川ブランド野菜を使った薬膳中華美食』がりんくんび先生を講師に迎え、つま正のフードカルチャーセンター(調理室)で開催されました。...
bottom of page